目前位置: 首頁 > 房地新聞

「壓力鍋」明年恐引爆 房市回溫是假象?

針對近期房市喜訊頻傳,外界陸續傳有「房市回溫三年前高檔」一說,戴德梁行總經理顏炳立於今日戴德梁行舉辦的第3季新聞發布會中比喻,此現象將像煙火一般,稍縱即逝,若針對今年不動產市場進行分析,他表示,目前房市正臨緩跌市場,估計今年移轉棟數仍會落在26-27萬棟之間,其中需要特別注意的是,法拍市場的警訊,明年恐將引爆。
顏炳立強調,由於今年買房多半以自住客居多,面臨當前的走跌(緩跌)市場,他估計,代表房市溫度的買賣移轉棟數,今年仍會落在26-27萬棟間,相距他曾說的「復甦門檻」30萬棟,尚有一段距離。至於,投資客適不適合進場投資,他吐8個字解釋「一買就套,再買再套」。 分析今年土地交易市場,顏炳立指出,今年土地交易升溫關鍵,主要源於「政府土地釋出多」,並非整體市場回溫,預計明年土地交易將持續降溫。 另外,同為明年需要注意的變數,包括「法拍市場量增」,顏炳立透露,法拍量增加宛如房市警訊,經與諸位專家交換意見得知,明年恐有部分房市壞帳不堪負荷,將流入法拍市場,房市壓力鍋恐持續增溫,引爆日指日可待。