目前位置: 首頁 > 房地新聞

8月房市買氣不旺 房仲:利空干擾多

8月房市交易碰上諸多負面因素,除了市場沒有新亮點外,選舉、鬼月和南部淹水等利空因素,房仲統計內部資料,除了新北市和台南市交易量能月增之外,全台買氣比7月萎縮7.3%。

住商機構統計今年8月全體交易量與7月相比量縮7.3%,卻年增6.3%。各區域表現上,北市月減26.8%,新北月增5.8%,桃園月減11.3%,台中月減9.7%,台南月增15.5%,高雄月減12.2%。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,5月的交易熱潮到了下半年熄火,除市場沒有新亮點吸引買方外,選舉、年改等對房市負面因素持續發酵,時至鬼月,季節性因素加上豪雨不斷,也讓買氣直接萎縮。

徐佳馨分析,今年上半年買方感受價格修正逐漸打底,購屋意願明顯增加,因此有不錯成績,不過因為話題減少,加上降價風趨緩,買方態度保守,在六都表現上,8月新北與台南表現獨強,推估為賣壓讓價因素所致,而隨著成交量增幅縮小,也可視為下半年一大警訊。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,除了零星因為資金需求、或取得成本低的物件可以大幅讓利外,議價空間已達極限,買方雖然期待價格修正,但是事與願違,市場雖無利多,但賣方也無壓力,鬼月買氣不旺,若要期待交易量再起,可能得等到第4季。