目前位置: 首頁 > 房地新聞

蛋黃區購屋有眉角 同馬路不同側房價差200萬

台北市中心蛋黃區房價近年回修,吸引不少民眾回流購屋。房仲統計實價資料指出,市中心有不少路段,因行政區門牌效應,同一條路左右兩側有不小價差,最多可逾一成,購屋人可多比較。
永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,北市道路、行政區門牌效應由來已久,短期內也不會消失,打算在市中心買房的民眾,若偏重保值,可選擇房價較高的一側,如果預算有限,由於生活圈差異不大,不妨考慮較低價的一側。

根據永慶房屋統計實價資料,台北市中心,包括新生南路、羅斯福路三段、光復南路、復興北路、和平東路三段等,僅一路之隔,兩側房價都有明顯落差。

以新生南路為例,同樣都靠近大安森林公園,東側屬於大安區的門牌,去年均價一坪84.5萬元,西側屬於中正區門牌,去年均價為79.3萬元,兩者一坪相差5.2萬,價差約6%,三房產品就差了一兩百萬元。

再以光復南路為例,往延吉街方向,屬於大安區,去年成交均價一坪88.6萬元,另一側,屬信義區、松山區,均價每坪80.7萬元,一坪相差約8萬元,價差也達8.9%。

和平東路三段、復興北路與羅斯福路三段也都有同樣情況,其中和平東路屬大安區的門牌,去年平均每坪成交68萬元,信義區門牌僅約61萬元,一坪相差7萬元,價差達10.6%。

謝志傑表示,市中心區同路不同價的道路,大多位於大安區和其他行政區的交界,主要是大安區擁有一流學區、商圈。區內不僅公園綠地多,且捷運站密集,長期以來市場公認是蛋黃中的蛋黃,擁有最明顯的門牌效應。

謝志傑表示,上述位於行政區交界的道路,兩側房價雖有明顯差異,但僅一路之隔,生活機能其實差異不大,購屋人可依需求、預算,選擇適合的門牌區購屋
資料來源