目前位置: 首頁 > 房地新聞

租金崩跌近5成 這裡成創業者天堂

商圈人潮東往西移,「特色」成為觀光客追逐重點,近年鍍金的不只有西門商圈,還有中山西南商圈,搭上文創熱潮,吸引眾多年輕創業家進駐開店,但若以成本考量,真正的創業者天堂恐怕是「師大商圈」。

不怕陸客減少 過去幾年,中山商圈因店租較低,成為年輕人創業圓夢的據點,但也因鄰近雙捷運、百貨商圈,和受供需影響,店租比十年前,足足上漲約7倍,巷弄內小店,每坪月租金也要2~4千的行情,2015和2016年相比,漲幅就差了2成之多。 有本錢漲價,永慶房屋南京西路店店長黃志偉分析,中山西南商圈的店家,到晚上9點左右就全部打烊了,不會影響周邊居住品質。 不過,根據戴德梁行發布的2017年第3季零售市場報告,中山商圈每坪租金已飆升至8千~1.3萬元,但商圈空置率上升1.2%,達7.5%,除了受租金影響外,主因是南京東路的都更案通過,已啟動拆除營建工程,店家陸續搬遷造成空置率上升。 創業者天堂版圖移位 住商混合,噪音、環境遭亂讓師大商圈成為周邊鄰居的眼中釘,自2012年起,違規經營的店家逐漸搬離師大夜市,促使店租一路下滑,但反而因此吸引小型創業者進駐,且開業的小店各自特色鮮明,最受小老闆、老闆娘們青睞的,莫過於店租較低的商業區外圍,如龍泉街、雲和街。

資料來源